zamchaloff2011@yandex.ru
ivan@mail.biysk.ru
+7-960-939-1155
(WhatsApp, Viber)

+7 (3854) 311110
Skype: zamchalov
ICQ# 457478910
Главная Трансфер/Заброска Заказать О Горном Алтае Наши контакты

 Реклама

 Фотовыставки "Горный Алтай"

 
   
Справочная информация о Горном Алтае

  ПОИСК:

А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 

Последние 20 названий
по рубрике:
по слову:   введите слово или часть слова

Национальная кухня → Чегень (кислое молоко)

  Перевод:

Чеген от простокваши отличается прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока. Процесс заквашивания происходит при определенных условиях: температура молока, при которой заквашивается молоко не превышает 40 градусов С. Закваской для чегеня служит чеген предыдущего дня из расчета 100 г на 1л молока, причем чем старее грибки чегеня, тем он крепче, плотнее, т.е. качество его лучше. На дальних кочевьях в случае отсутствия чегеня для закваски молока алтайцы пользовались забелонью (внешняя часть молодого тальника), которую сушили и давали постоять на дыму. Кроме того для сквашивания теплого кипяченого молока используют высушенные и измельченные семена хмеля, которые зашивают в маленькие мешочки и опускают в предназначенное для чегеня молоко. Перед использованием закваску старого чегеня хорошо размешивают в отдельной посуде, затем вливают в кипяченое теплое обезжиренное молоко, тщательно размешивают в нем, используя для этого неокисляющуюся посуду (раньше хранили чеген в специальных кадочках -кюп, сделанных из кедра), хранят плотно закрытым крышкой. Для созревания чеген ставят на 8-10 часов в теплое место, после чего помещают в прохладние место для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания. Чеген служит хорошим напитком, а также полуфабрикатом для приготовления других молочных изделий - аарчы, курут, быштак, эдигей, аракы. Аракы - единственный алкогольный 12-18 градусный напиток.



 
 
 
  Новости
   
 01.02.2019 Оройский мост 
 В декабре ледоход разрушил Оройский мост. На данный момент неизвестно, будут-ли его восстанавливать весной.
 
     
 01.02.2019 Изменения в правилах пограничного режима 
 Срок предоставления пропуска гражданам Российской Федерации не более 15 рабочих дней, со дня регистрации в пограничном органе или подразделении пограничного органа. Срок предоставления пропуска иностранным гражданам, лицам без гражданства не более
 
     
 13.01.2019 Мост в Тюнгуре 
 Мост соединил два берега Катуни

 
     


База Зеленый дом в Тюнгуре
База "Зеленый дом" в Тюнгуре


Пограничная зона





© 2015